El 22 de noviembre de 1796 nació en
Silesia, Alemania, el médico Johames Gottieb Benjamín Siegert, alistado en el
ejército patriota venezolano e inventor del famoso Amargo Angostura.
Siegert, graduado en la Universidad de Berlín,
llegó a Angostura en 1820, a fines de la guerra de independencia y fue
asimilado por el ejército patriota como teniente coronel y cirujano mayor del
Hospital Militar de Angostura.
En esta ciudad se casó con María del
Pilar Araujo y luego en segundas nupcias en 1830 con la diecisieteañera Bonifacia Gómez. Además de médico militar, Siegert ha desempeñado
otros cargos importantes en Angostura.
En 1817 presidió la Junta
que promovió los fondos para erigir la actual estatua pedestre del
Libertador. En 1848 el gobierno de José Tadeo Monagas lo distinguió con el
título de “Médico Cirujano de los
Ejércitos de la República ”
y le concedió licencia indefinida con el goce de las dos terceras partes del
sueldo. Ejerció la medicina hasta 1858
cuando se retiró a la vida privada para morir doce años después, en 1870.
No obstante todos los méritos como médico
cirujano en una época tan difícil y como farmacéutico y ciudadano de relevantes
iniciativas cívicas, Siegert se conoce más por su macerado “Amargo de
Angostura” hoy fabricado en Trinidad bajo la protección del gobierno de la
isla.
Siegert logró su famoso “Amargo
Angostura” después de viajar incansablemente al interior de Guayana buscando
plantas medicinales. En esa búsqueda
observó que en las Misiones del Caroní los nativos utilizaban la corteza de la
cuspa, llamada más tarde “Corteza de Angostura”, “Quina de las Misiones del
Caroní” y “Cuspiara Febrífuga”. Era
utilizada después de cocida, por la vía oral, contra la fiebre y cólicos. También la aprovechaban para preparar baños
contra las úlceras y la hemorroides.
Siegert, con otros agregados vegetales, logró con esta corteza una
fórmula más completa y efectiva que al principio regalaba y posteriormente
vendía en su boticas de Ciudad Bolívar y Upata, las primeras fundadas en
Guayana. Rápidamente el Amargo Angostura
tomó cuerpos y como bebida aromática, aperitiva y febrífuga. Paseó su fama por el resto de Venezuela, las
Antillas, Inglaterra, Alemania y muchos países de Europa.
ACTUALMENTE UNA BOTELLITA DE AMARGO DE ANGOSTURA EN LAS LICORERIAS VENEZOLANAS ...O EN ALGUNAS...ESTA COSTANDO LA BICOQUITA...DE 18000.00 la verdad es que ese precio de dulce no tiene nada....PERO QUIEN PUEDA QUE LA COMPRE Y EL QUE NO..BUENO QUE SEPA PORQUE SER RICO NO ES MALO,,,,, OJO CUBA LIBRE...SIN LIMON Y AMARGO DE ANGOSTURA Y UNA AUTENTICA COCACOLA ...BUENO ES CUBA PRESA...PERO NO CUBA LIBRE....HIP
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