miércoles, 10 de julio de 2013

Brión rumbo a la Angostura


       El 31 de mayo de 1817, la escuadra del Almirante Luis Brión y la escuadrilla del margariteño Antonio Díaz, salieron de Pampatar rumbo a la Angostura del Orinoco para auxiliar al Libertador que necesitaba de su presencia a fin de poder asegurar la toma de la ciudad que mantenía sitiada desde antes y después de la Batalla de San Félix.
       La escuadra que venía a cerrar al sitio de Angostura se componía de tres bergantines, uno de ellos el “Bello Indio” que había sido capturado el año anterior y el cual el Libertador le cambió el nombre de “Indio Libre”, tres goletas y cinco flecheras, mandadas estas últimas por el capitán Antonio Díaz.
       Se embarcaron en la escuadra, además de la dotación militar ordinaria, los  miembros de los poderes ejecutivo y judicial del gobierno creados en Cariaco, jefes y oficiales, familias emigradas de Caracas, Barcelona, Cumaná y otros lugares.
       En carta del 16 de mayo de ese año, el Libertador expresa al Coronel Leandro Palacios desde la Mesa de Angostura lo  siguiente:  “La llegada del Almirante, con su escuadrilla, a las Bocas del Orinoco, pondrá muy en breve en nuestro poder las dos Guayanas (Los Castillos de Guayana la Vieja y Angostura) que yo había resuelto asaltar, y cuya operación he suspendido porque con este auxilio estamos ciertos de triunfar a la vez por mar y por tierra El General Mariño tiene un brillante ejército en Cumaná.  La victoria que ha obtenido el general Piar en San Félix, es el más brillante suceso que hayan alcanzado nuestras armas en Venezuela.  Ahora, más que nunca, debemos confiar en la fortuna, ya que empezamos la restauración de Venezuela por donde debemos:  por el Orinoco y por los Llanos”.
       Brión llegó al Orinoco y se situó dos leguas al oriente de los Castillos de Guayana la Vieja y allí por orden del Libertador y bajo la dirección del ingeniero Passoni levantó el fuerte de su  nombre para cortar el paso a los realistas una vez que huyeran de Angostura.
                                                                                                                                                                                                                                                             

 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada